注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轮回之恋

菩提座下禅,莲花台上爱

 
 
 

日志

 
 

曾国藩:大处着眼,小处着手;群居守口,独居守心  

2017-04-03 20:08:00|  分类: 人生处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大处着眼,小处着手
大处着眼是一种格局。格局决定结局。拥有怎样的格局就拥有怎样的命运,怎样的人生。
西汉时有个名臣叫倪宽,一开始时,他在廷尉张汤府上当差。平日里府吏们都喜欢喝酒玩牌。倪宽却一有时间就埋头读书。面对其他人的嘲讽和挖苦,倪宽正义凛然道:“大丈夫当以天下为己任,真英雄欲为万世开太平!”任凭别人怎么劝,怎么拉,倪宽就是不肯与他们一道瞎混。这样过了几年,一次,汉武帝对张汤的一个奏折很不满意,吓得张汤诚惶诚恐,回来后就把文书臭骂一顿。文书愁眉不展,一旁的倪宽拿过奏折一看,文不加点,片刻便改好了。结果,奏折让汉武帝眼前一亮,得知是倪宽所写,亲自召见了他,先任命他为左内史,后又升任御史大夫。别人喝酒作乐,倪宽却闭门读书,因为他的抱负不是谋个饭碗,而是经纬天下。他从一开始就心怀一个大的格局,这也注定了他的人生高度。

“大处难处看修养,小处细处看态度”,小处着手是一种人生态度,“以管窥豹,可见一斑”,我们往往可以从生活中的一些微不足道的小事洞察秋毫,从而感悟到一个人的内在精神。一言一行、一举一动都要慎重。老子说:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。能力大小、品德修养、人生智慧都是点滴积累而成的。
 
从小处着手也是一种观人的方法。据《玉泉子》一书记载,吕元膺任东都留守时,有一位处士常陪他下棋。有一次,两人正对局,突然来了公文,吕元膺只好离开棋盘到公案前去批阅公文,那位棋友趁机偷偷挪动了一个棋子,最后胜了吕元膺。其实,吕元膺已经看出他挪动了棋子,只是没有说破。第二天,吕元膺就辞退了那位棋友临走时,吕元膺还赠送了钱物。吕元膺之所以要辞退这位棋友,是因为他从这位棋友挪动一个棋子、搞了一个奷诈的小动作中发现了他说谎的品质。在常人的眼里,挪动一个棋子,看起来是一件微不足道的小事,似乎不值得认真。但小事不小,小中可以见大。所以刘备临终时告诫自己的儿子说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”就是因为细处的行为决定品德的养成。
 
群居守口,独处守心
群居守口是一种智慧。有些人看起来能言善辩、夸夸其谈,但实际上给人的感觉是轻薄、肤浅和狂妄。这样的人,说再多的话,也只是废话。更有一些人,说话毫无顾忌,不知道体谅别人的心情,往往无意中伤害他人。这样的人,口中言语的价值,恐怕比废话还不如。
真正的智慧,是懂得大器晚成,大音希声;是不鸣则已,一鸣惊人是也。沉默是一种品质,是一种修养,要的是对外界虚荣与浮华的抵制,是需要对自己的苛刻约束。儒家讲究“讷于言而敏于行”,就是告诫人们,脚踏实地做事永远比夸夸其谈的虚无要重要的多。《论语为政》记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:“先行其言,而后从之。”先做好你想说的,之后再把它说出来。这要比口出空言,失信于人强多少!

独处守心是一种修养。也就是中国古人所说的“慎独”,“慎独”一词,出自秦汉之际儒家著作《礼记中庸》一书:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。
东汉名臣杨震为官数载一直以公正廉明著称,一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩。杨震拒而不受。
王密急切之下说道:“此时深夜,无人知矣。”杨震却正声而说:“岂可暗室亏心,举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?”
欧阳修有一副对联,“书有未曾经我读,事无不可对人言”,慎独,求的就是这份“事无不可对人言”的坦荡和心安。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017